Состоялся экскурсионный тур для слушателей проекта «Добро пожаловать в семью!»

Сегодня слушатели программы по формированию культуры семейных отношений среди молодежи (проект «Добро пожаловать в семью!») приняли участие в экскурсионном туре по маршруту: Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова — Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь. Выездное мероприятие оргкомитет проекта приурочил к православному празднику — Дню Петра и Февронии.

Свой маршрут ребята начали от памятника Семьи около Свято-Федоровского кафедрального собора. Данный памятник является символом незыблемых семейных ценностей — истинного фундамента общества. Монумент представляет собой скульптурную композицию, изображающую счастливую многодетную семью: папу, маму «в положении» и их троих детей. Среди жителей Саранска этот памятник считается приносящим удачу тем, кто желает создать семью и родить детей. Сегодня это традиционное место возложения цветов молодоженами после церемонии бракосочетания.

В Кафедральном соборе, к слову крупнейшем в Поволжье, ребята беседовали с отцом Максимом на тему «Семейные ценности в православной культуре». Были затронуты вопросы выбора спутника жизни, венчания,  супружеской жизни в браке, взаимоотношения с родителями, воспитания детей. В подарок все ребята получили книги «Святое Евангелие».

«Зачем мы женимся и выходим замуж? Чтобы подарить друг другу счастье! Чтобы осчастливить своего мужчину, женщину, своих детей… В браке мы живём, в первую очередь, для тех, кого выбрали в спутники жизни и для тех, кто появляется на свет от этого благочинного союза,» — отметил отец Максим.

После беседы ребята отправились на смотровую площадку Кафедрального собора, с которой на высоте приблизительно 40-ка метров увидели панораму города Саранска с прилегающими окрестностями.

Далее экскурсанты отправились в Иоанно-Богословский Макаровский мужской монастырь, где находится резиденция митрополита Саранского и Мордовского. В настоящее время это крупный Паломнический центр республики с живописной территорией и более 20 храмами, который по праву называют «маленьким Афоном», комплекс сочетает в себе архитектурные направления XVII столетия, рациональные решения XVIII века и стиль барокко.

Здесь ребята узнали историю монастыря, прикоснулись к культурному наследию. Знаменит Макаровский Иоанно-Богословский монастырь тем, что в его стенах хранится чудотворная икона Богоматери «Неупиваемая Чаша», которая помогает избавиться от недуга пьянства и наркомании.

Экскурсию проводил отец Марк. Он подробно рассказал об Иоанно-Богословском соборе, Знаменском храме, Михаило-Архангельском храме. В завершение встречи отец Марк поблагодарил за живой интерес, содержательные вопросы и пригласил посетить Скиты и Святые источники Монастыря.

DSC02536
DSC02554
DSC02559
DSC02560
DSC02568
DSC02573
DSC02618
DSC02620
DSC02632
458139_55
DSC02526
DSC02532