В МРИО обсудили развитие психологических служб и психологического сопровождения обучающихся

7 ноября на базе Мордовского республиканского института образования прошёл круглый стол, посвященный вопросам развития психологических служб и психологического сопровождения обучающихся в образовательных учреждениях Республики Мордовия». В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам ребёнка при Главе Республики Мордовия, специалисты Министерства образования, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, практикующие психологи и представители духовенства.

Мангутова Ю.Н. представила участникам круглого стола проект системы развития психологических служб в школах и механизм внедрения психолого-педагогического сопровождения обучающихся, основанный на принципе межведомственного взаимодействия.

По статистике, каждый пятый житель страны обращается за помощью к психологу, через два года – это будет каждый третий… Скоро мы будет ставить вопрос о развитии психологических служб в школе как психолого-педагогического института первой помощи родителям и детям.

Также были затронуты вопросы профилактики деструктивного поведения подростков. Участниками круглого стола было отмечено, что особое внимание в современном мире необходимо уделять просвещению родителей по ряду тем, связанных с формированием и воспитанием гармоничной личности подростка. В связи с этим были озвучены такие темы как:

  • Роль семьи в формировании позитивной стратегии жизни ребёнка
  • Духовный кризис как причина проявления асоциального поведения в подростковой и молодёжной среде
  • Проблема наркотизации подростков и молодёжи в Республике Мордовия. Меры профилактической работы в семье и образовательном учреждении

Детально данные проблемы рассматривалась на Республиканском образовательном форуме практических психологов образовательных учреждений, прошедшем в Мордовском университете 18-19 октября при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Круглый стол_1
Круглый стол_2
Круглый стол_3