В Саранске прошли мероприятия памяти адмирала Фёдора Ушакова

4 и 5 августа в Саранске прошли торжества, приуроченные 200-летию со дня кончины русского флотоводца, святого праведного воина Фёдора Ушакова, и посвящённые годовщине его канонизации. Мероприятия начались рано утром в кафедральном соборе Саранска с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Богослужение в храме, не вместившем всех желающих, транслировалось на большом экране на Соборную площадь. От собора к памятнику флотоводца выстроился живой коридор из кадетов, казаков и юнармейцев. Перед монументом замер батальон почетного караула гвардейцев-преображенцев. В столицу приехали представители Балтийского, Северного и Черноморского флотов России и митрополиты из нескольких регионов страны. Участие в мероприятиях также приняли студенты и сотрудники МГУ им. Н.П. Огарёва, участники проекта «Добро пожаловать в семью!»

К горожанам и гостям Саранска обратился врио Главы РМ Владимир Волков. Поблагодарив всех собравшихся, он отметил, что для жителей Мордовии Феодор Ушаков особенно близок, потому что именно мордовскую землю он избрал для последних лет своей жизни:

 «В 1812 году Федор Ушаков произнес бессмертные слова: » Не отчаивайтесь! Эти грозные бури обратятся к славе России!». Этот его призыв и сегодня дорог каждому, кто неравнодушен к судьбе Отечества. Пусть же молитвами, обращенными к святому праведному воину, мы укрепим веру в добро и справедливость, веру в счастливое будущее, которого достойна наша страна!»

Финалом торжества стало акапельное исполнение государственным камерным хором Республики Мордовия «Гимна Ушакову».

По окончании мероприятия всем его участникам была предоставлена возможность посещения Межрегиональной выставки-ярмарки, носящей название «На земле святого праведного воина Феодора Ушакова».

____________________________________________

Адмирал Российского флота Фёдор Фёдорович Ушаков скончался 2 (14 по новому стилю) октября 1817 года в своем имении в деревне Алексеевка Темниковского уезда Тамбовской губернии, где прожил последние семь лет жизни. Отпевание его в Спасо-Преображенской церкви города Темникова проходило при огромном стечении народа, который на руках вынес гроб с телом почившего из города и нес его до самого Санаксарского монастыря, где он и был похоронен у стены храма, рядом с могилой своего родного дяди, бывшего настоятеля монастыря иеромонаха Феодора (в миру — Иван Игнатьевич Ушаков, младший брат отца адмирала), прославленного в одно время с ним как преподобный Феодор Санаксарский.
6 октября 2004 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Феодора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память его совершается 23 июля (5 августа) — прославление, 2 (15) октября — преставление. С 2001 года он почитается как святой покровитель российского Военно-морского флота, и с 2006 года — как покровитель стратегических Военно-воздушных сил. Частицы его святых мощей развезены по всем флотам Военно-морских сил России.

ушаков 1
ушаков 2