Записки поисковика В.В. Слугина

В период с 23 апреля по 10 мая бойцы поискового движения, в составе которого был ведущий эксперт проекта «Добро пожаловать в семью!» В. В. Слугин, несли вахту в Тверской области. Виктор Владимирович поделился своими эмоциями и впечатлениями:

«… Впервые в составе нашего сводного поискового отряда получилась поистине полная география участников из разных уголков России: Мордовия, Зубцов, Москва, Подмосковье, Ярославль, Тверь, Керчь, Калининград, Саратовская область и Краснодарский край… В составе нашей группы работали замечательные ребята из Щеколдинской школы Зубцовского района. Особенно было приятно встретить на нашей земле мужиков из отряда «Отважный» г. Якутск. Народ преодолел около 5 тыс. км, чтобы честно отработать и отдать дань павшим, в т.ч. своим землякам, погибшим в ходе операции «Марс» в ноябре-декабре 1942 года в районе урочищ Холм-Березуйский и Васильки. Огромный привет друзьям из Тверского отряда «Ополченец» и новым коллегам из Магнитогорска, что стояли рядом с нами.

Весна этого года, кроме холодов, дождей, снега отдала нам 32 солдатика, 3 медальона. Один медальон прочитан — снова Ярославский (родных ищем), второй — предположительно из Рязанской области. Третий медальон был перебит. Но есть еще подписанные котелки, с которыми нужно работать и медальоны, переданные поисковиками Зубцова без останков, в т.ч. идеально сохранившаяся записка красноармейца Филева Павла Петровича, 1912 г.р., уроженца Свердловской обл., Нижнесергинского района, д. Уфимка… Есть также переданный медальон уроженца Ростовской области, с ним еще поработаем.

Среди поднятых ребят нами точно установлен красноармеец, наводчик ПТР 269-го отдельного противотанкового дивизиона, Захаров Павел Иванович, 1908 г.р., Ярославская обл., Гаврило-Ямский район, д.Наквасиха, погибший 10 августа 1942 года, д.Холм-Березуйский, Зубцовский район, Калининская обл. У этого урочища мы его и подняли, лежал в вороночке, перед немецкой пулеметной точкой. По классике нашли смертный медальон, правда, металлический, а такие в здешней земле практически не сохраняются. Но этому солдатику была судьба назвать свое имя. Без чего-то судьбоносного снова не обошлось. На провал в земле обратил внимание боец из Якутии Виктор Иванов. Непосредственно медальон поднял наш боец из Саранска Дмитрий Сафронов. Им же не далее как прошлой осенью в д.Лучково, у которой сейчас стоял наш лагерь, были найдены останки еще одного ярославца, мотострелка Василия Александровича Булычева, останки которого отвезли на родину и теперь они покоятся в Пошехонском районе Ярославской области… Его судьба также находилась в капсуле металлического медальона… Розыск родных красноармейца Захарова уже ведется, подключились и администрация района и поисковики Ярославщины. Второй солдатик, что подал знак, — из Рязанской. Но мы пока в сомнениях. Тем не менее, уверен, что будут с этой Вахты еще имена…».

Труд поисковиков бесценен. Это поистине тяжелый в физическом и моральном аспектах труд. А результаты его особенно дороги в годовщину Великого праздника Победы. Мы помним, гордимся, чтим…

3
1
4
2